清明作文
又到清明时节,在记忆中,每年的清明前后总是多阴雨天气,极少有晴天朗日,无怪乎有“清明时节雨纷纷”之句,似乎是一种天人感应。清明来到,又到中国人祭奠亡者先人的日子,而生我养我的父母双亲,双双离别人世已经第十八个年头了!
父母去世的那年,二十一岁的我,填过一首《水调歌头》来缅怀他们:
“撒手生前事,了却身后缘,化清风烟雨去,踪迹亦不见。哪管谁人惆怅,不顾骨肉痛怀,子女寸断肠。人生别离苦,况天隔人间。魂幡展,黄花飞,新冢前,草木无语。人生苦短不自由,道是生死有命,全凭苍天做主,无奈又怎般?天地有轮转,人理也自然。”
岁月是无情的,十八个年头,会淡化一切,包括父母的音容笑貌,都在头脑中渐渐淡去,对子女来说,这实在是一件痛苦的事情,痛苦的不是父母的早逝,而是经过时间的冲洗,自己已经变的对失去天伦之乐毫无感觉而习以为常,每年的清明,只是例行随兄姐去墓地简单祭奠一番,实际上内心已没有多少对父母的感念之情。
读诗经《蓼莪》篇,感受到古人在失去双亲之后的那种悲天怆地的痛苦;“无父何怙,无母何恃?出则衔恤,入则靡至”,甚至发出“鲜民之生也,不如死之久矣”的呼号,描写父母养育子女的艰辛“蓼蓼者莪,匪莪伊蒿,哀哀父母,生我劬劳。蓼蓼者莪,匪莪伊蔚,哀哀父母,生我劳瘁。”表达父母对子女的恩德“父兮生我,母兮鞠我,抚我蓄我,长我育我,顾我复我,出入腹我,欲报之德,昊天罔极。”读二十四孝的故事,看到古代的孝子是如何孝敬父母双亲的,简直令自己羞愤无地!对照自己,父母在世时非但没能尽为人子女的孝道,还处处让父母操心、操劳,甚至经常惹双亲生气烦恼,真的算不上一个孝子。古人在父母去世后,还有守丧三年的传统:“丧三年,常悲咽,居处变,酒肉绝”,一个人从出生起的三年时间里,完全受父母的哺育和照顾,如果没有父母的哺育照顾,则无法存活,而这三年时间是为人父母最艰辛劳累的时段,古人是在用守丧三年的方式,来还报父母的三年之恩啊!是用一种特别的方式,在阐释父母对子女的天高地厚之恩,提醒子女要对父母感恩,终身都不要忘记父母的养育之恩。我想这也是清明节的内涵吧?父恩巍巍,母恩浩浩,一个人,不论父母生前死后,如果淡忘父母、忘记父母对自己的生养之恩,对父母没有感念之情,对父母的恩都不想着去报答,就意味着他是一个忘本、薄情寡义,自私冷酷的人,如果对父母都没有感恩和怀念,他就绝不会对他人和社会有任何的感恩和爱心,也不会有利他和奉献精神,是没有资格立于天地之间的。
又是一年清明来到,风雨可能又会如约而至,赶去祭奠的人们又会络绎不绝,现代社会的发展,使清明节的祭奠方式变的多样,有鲜花祭海、网上祭奠等等,但不论何种纪念方式,希望清明节的涵义永远都不要改变,那就是感恩和怀念。
清明的雨啊,你是天下儿女怀念天上父母的缤纷泪花!