清明的作文300字
今天,天空睛朗,我们全家前往外婆家,由外公带领我们一起去扫墓,一路上我们有说有笑,到了中途时,外公突然发现不对,走错了方向,可能是我们太过于聊天了,今年大家一起踏青还是第一次呢,也可能是(因为山路重建过了),所以,哎,真错掉了,后外公叫我们在原地休息,让他去探探山路,之后再喊我们。
不过一会儿,只听外公大叫,“对啦,对啦,往这儿走...........”,我们就赶紧跟上了,过了半小时,终于到了目的地,大伙都好很激动呀。
首先由外公拿着铁锹将墓地两侧的杂草除掉,爸爸将枯萎的树枝掰成扫帚形状让我们打扫,所谓人多力量大呀,才过一会,墓地被我们打扫得干干净净,接着外婆开始点燃蜡烛,我们就一起烧“纸钱、银子、别墅、轿车、衣服、鞋子”等等,好多,好多,每个人的脸都被烘得红红的,烫烫的。最后我们再轮流祭拜,大人们闭起眼睛跪在墓地前许下心中愿望。
这是我第一次去外婆家和大家一起扫墓,好有意思呀,也是个非常热闹的清明节。
其实,清明节扫墓是为了让我们去怀念故人,以及对故人的思念和尊重。