清明的作文
一直都很喜欢杜牧的那首《清明》诗:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”作者喻情与景,让人似乎看到一个常年漂泊在外的游子,在清明时节的纷纷细雨中,独自站在异乡的路上而感受到的那份浓浓的乡愁。他也许此时正在思念家中的亲人,亦或是在这个特殊的节日里不由得想起了已逝的故人,无处释放的愁怅,又哪里是一杯杏花酒所能浇灭的呢?
清明,二十四节气之一,有清洁明亮之意。意谓在这段时间里,雨水较多,空气清洁,气温回升,阳光充沛。这是一个我们汉民族祭奠先人的民间传统节日,也是一年中最适合外出旅游的一段时光,古人所说的“踏青”也大致就是指的这段时光。这时温度适中,柳树发芽,田野里各种花都竞相开放了,莺歌燕舞,花香阵阵。晚上,夹杂着香味的晚风透过窗子,吹的人神清气爽。此起彼伏的蛙声回荡在乡村的夜空里,把你的思絮带飞到遥远的空间,任你喜也好,忧也罢,都不得不折服于大自然的魅力所在。
记得小时候,每年到了清明,母亲便早早的到菜地里割回一篮韭菜。这是我们老家的习俗,清明要吃“头刀韭”,割回来的是那一年的第一茬韭菜。老人们认为清明这天吃了韭菜,能清心明目,保证这一年都健健康康。而我们也有自己的事要做。首先要到柳树上砍下几根嫩绿的枝条,分别插在门头上和屋檐下,据说这样可以避邪。同时老百姓相信“清明要明”,清明这天如果晒枯了屋檐下的柳枝,那这年一定有个好收成,所以有句谚语“清明晒死柳,馒头噎死大黄狗”。而我们更喜欢折下一根根柳枝编成帽子,戴在头上,既滑稽有趣,又能享受到浓浓的清香味儿。如果把柳枝儿截成短短的一截,内部掏空,便做成了笛哨,放在嘴里呜呜的吹着,满村的笑着,跑着。
其实,清明的很多传统习俗是和一个人分不开的,他就是春秋时期的介子推。据史料记载,晋文公早年曾有过一段流亡生活,介子推便是当时追随他的人之一。在最困难的日子里,介子推“割股啖君”,割下自己的肉填饱了晋文公的肚子,救了他一命。后来晋文公登了基,很多追随他的大臣都得到了重用,唯独介子推隐身于绵山之中一直不愿出仕,晋文公于是想出了一个不太高明的计策:令人四面烧山,想以此把子推逼出来。据《东周列国志》记载:“于是放火烧山,三日方息,子推终不肯出,与老母相拥,死于枯柳之下......”焚林之日,恰逢清明节气,百姓怜惜子推之死,因为他死于山火,所以家家不忍生火,自愿吃冷食一个月,后渐减少为三天。因而又把清明的前一天称为“寒食节”。每年的这一天,家家都在门上插上柳枝,欲招子推之魂。同时焚烧纸钱,设野祭。所有这些,可能也就是后来清明要扫墓祭祖的风俗习惯的起源吧?
如今生活条件越来越好了,人们也更加注重清明节扫墓祭祖这些传统文化了。每当这时,有人长途跋涉,有人全家出动,就是为了要在先人的墓前表达自己的哀思。而且,现在生活压力很大,人们外出祭祖的同时,也正好能放松一下自己的身心呢!