前两天,我们全家去了连山山口的老家扫墓。
来到老家,第一件事就是先回家向长辈问好,再进行扫墓。
伯伯开着车向祖宗们的墓出发了。不一会儿就到了。墓前的杂草很多,所以,一到那儿就得先用锄头把杂草除净,再进行下一件事情。伯伯用火机把香、蜡烛、纸钱点燃了,放到了墓前。爷爷、奶奶叫我们去烧些钱给老祖宗,又叫我们插上香,跪拜几次,让老祖宗保佑我们。其实,我觉得最主要的还是不要忘记祖宗对我们的恩德,随后我们还去了爷爷的妈妈(也就是太婆)的墓,还去拜祭了明朝、清朝时祖宗的墓等。
回到老家,朋友们都不在,我们就先吃午饭,谁知,我们一吃午饭她们就回来了,和我们一起吃。吃完饭后,我们一起出去玩,看到邻居家的大人掏到一只鸟窝,窝里有五枚鸟蛋。鸟蛋很小,连2厘米都不到,鸟蛋的下部分有着像荷花那样的花纹,好看极了。我们觉得小鸟很可怜,因为它的脚被绳子绑着,还栓在水管上,我们就帮它解掉了绳子,放在树上。它脚上那根绳子很碍事,正当我准备帮它解掉绳子的时候,它却惊慌的飞走了……
这次的清明节跟以前大不一样,以前我认为清明节会很悲伤,但是这次我改变了想法。通过纪念祖宗,增强我们的孝心,只有孝敬父母、尊重师长长大了才能成为对国家对家庭的有用之才。