清明的作文300字
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。
借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。
清明节前后,意是春雨绵绵,把柔嫩的垂柳枝条清洗得更加鲜丽,在春风的吹拂下柳枝显得婀娜多姿,春雨又给草地洒上了一层“油”,使大地更为鲜绿。
老水牛在悠闲地嚼着青草,放牛娃骑在牛背上,观赏着烟雨迷蒙的青色。
此时走来一位书生,身穿长襟宽袖的外衣,头戴太白帽,蓄着不算太长的胡须。由于道路泥泞,他走得很慢。他双目呆滞,心事重重,放牛娃想,这位书生为何这样失魂落魄呢?
也许是最近阴雨连绵、气候潮湿、出行不便、他神色茫然。
也许是清明时节,正是祭扫墓地的时候,他怀念故去的亲人,心情不好。
书生走到放牛娃跟前,双手一合,抱拳行了个礼:“请问小哥,附近可有饮酒的店家?“放牛娃想要,可能书生要借酒消愁,迫切寻找酒店,他便指着远处杏花盛开的地方说:”前面有个村庄,出产好酒,闻名方圆百里、村里有好几家酒店。“
书生听了,终于露出笑容,连声表示感谢的,转身向“杏花村”走去。