清明作文400字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”如此诗句,早已刻入每个人的心中。可今日,4月4日清明,却无丝丝细雨。
清风拂过树梢,绿叶纷纷扬扬摇动着,鸟儿掠过枝叶间,带走一缕阳光。阳光透过洁净的玻璃窗,洒在屋内木桌的纸张上,更显纸张洁白无瑕。
清明的风,有点大。
“通知:今天上午10:00起,全国人民默哀3分钟,汽车、火车、舰船鸣笛,防空警报鸣响,请所有老师和学生准时参加。”这是16:59班主任发出的消息。我顿觉心中感触:今年的清明,不知多了多少在新坟前热泪盈眶的人儿。
十点很快便到了。闭上眼,心中默念祷词。想必中国人民都在默默悼念吧!眼前似乎浮现一幅画面:每一个悼念的人眉心中似乎溢出一个小小的,金黄的光点。随后,光点上浮,飘在空中。无数的光点仿若汇成了一个太阳,闪闪发光。当最后一个光点汇入其中时,那小“太阳”忽地炸开,无数光华四射,点点光莹如同繁星般洒下,刹那间,如流星坠地,光芒丝丝没入土壤。这大约便是“祝福”吧!
今年的清明,并未下雨呢!
只有阳光与风交织缠绵,拂过世间万物,万籁无声。
我并未听到汽车、火车、舰船鸣笛,防空警报鸣响,但应是有的吧!虽然我觉得悼念时,四周应是寂静无声的,肃静庄重的,这样才能令悼念的人心中平静安宁、虔诚,令悼念生效。
清明无雨,究竟为何?