清明的作文600字
清明,是中国传统节日之一,同时也是中国24节气之一。最早的清明只是一个节气,后来在春秋时期,晋文公把寒食节的后一天定为清明节,清明就由此得来了。每到这一天,人们就要进行各种各样的活动,比如祭祖、踏青、吃寒食等。
清明节最重要的一项活动是什么?当然是祭拜祖先。一大早,我便与家人出发,前往我们老祖宗所在的墓地。墓地在山上,山路可不是这么好走的。一年四季,天气都有很大的变化,所以呢,泥土比较松动,稍不注意就摔个四脚朝天。
虽然山路难走,但我还是艰难地“挪”上了山。啊,前面没路了,这可怎么办?“前面不是路吗?”外公回答。前面?这不是一堆草吗?我疑惑地看着外公。“算了,让我来。”外公说。于是,我让外公走在前面,我走在后面。
外公真有办法,他用镰刀三下五除二开了一条道路。我谨慎地走在后面,生怕出现突发情况。突然,我脚下一滑,与土地来了个零距离接触。“好疼啊!”我惨叫一声,然后迅速爬了起来,天啊,手都被划伤了。
走了好久,终于到达了目的地。我们将墓碑周围的草清理掉,并且插上几炷香,表达对先人的怀念之情。接着,我们开始祭拜,摆上供品。我跪在碑前,庄重地磕了三个响头。是啊,他是我们的祖先,虽然他远去了,但我们怎么能忘记他呢?想到这里,我在墓前毕恭毕敬地倒上了一杯好酒。
香火燃尽了,我们开始在山上进餐。吃好了,我们将包装着的纸钱打开,将纸钱烧掉。为防山火,我们等到火完全熄灭了,才慢慢下山。
清明节,是中国的传统节日。祭拜祖先,是为了表达对先人的怀念之情。我们应该保护祖先留下来的遗产,认真过好每一个传统节日。