清明的作文600字
清明刚过,我刚从老家扫墓回来,将乡下过清明的事写之一二,和大家一块分享。扫墓是清明节当天的重头戏,按照我们的风俗,清明节比春节还很重要,春节好多外出的人不一定回来,但清明节外出人是必须回家的,除非家中有人帮忙扫墓,因此在清明节那天能碰到好多长年在外的人。今年的清明我和女儿一块回乡下了,并且妹夫还带了小外甥同行,按我们的习惯清明上午上坟烧的纸,挂的纸钱才是真正“硬化”,如果到了下午,那就是纸钱了。早上六点还不到,我们就出发了,应该说老天还是不错,头一天晚上还下着大雨,到清明早上就雨停转晴。我们先来到的是我父亲的坟墓,又是一个365日,父亲的坟头长出了好多小竹子和杂草,虽然去年我认真清除过,但小竹子和杂草还是年复一年地长出。父亲走了五年整,年年清明节我都要去坟头看他,年年心情感觉都好沉重,感觉父亲一生太清苦,去得太早,我们子女欠他的太多了,整理好父亲的坟墓后,我们来到了爷爷奶奶的坟墓上,奶奶好早就去世了,她走的时候小叔叔还是刚刚出生不久,听父亲说她老人家走的时候好痛苦,是生病痛死的,那个时候穷,没有钱看病,直到去世还不知道奶奶得的是什么病呢。爷爷也走了十几个年头,坟头上周边的杂木都好粗了,他在的时候虽然待我们不大好,因为他在时基本上照顾着我那小叔叔,我的父母对他有些看法,不过听妈妈说爷爷临终前,对此表示了歉意。毕竟都是自己的亲人,我们心中根本就没有恨。最后来到的是老外公的安身地,他老人家一生没有读过书,没有一点文化,是那种靠苦干的人,但他性格异常的直,做事相当的蛮,原来在集体挣工分时,往往最累最重的活是让他去做的,外公为人老实,本份,但却有一个好身体,他活到差不多九十呢!应了那句古话,老实人不吃亏。
清明,是一个祭奠故人的日子,更是一个怀旧的日子,死者长已矣,存者永怀悲!音容笑貌,历历在目,谆谆教诲,犹言在耳,但客心逐流水。