清明的作文600字
万物生长时节,清明节就在不知不觉中走向了我们。下午,爸爸妈妈将扫墓的祭品准备好,我们一起去给爷爷扫墓。
我们到了墓地,爸爸将爷爷的墓碑打扫干净,拿出祭品摆在墓碑前,弯下腰点燃二支蜡烛。我看着爷爷墓碑上的遗像,回想起一些往事。
爷爷每天都乐呵呵的,虽然退休在家,但每天都忙得不亦乐乎。爸爸三番五次地提醒爷爷要多休息,爷爷虽然附和着答应,但还是每天能看到他那忙碌的身影。爷爷最拿手的就是种菜了,不管是酷暑还是寒冬,他都不辞辛苦,冒着暑气带着草帽、顶着寒风穿着雨衣,到田间种菜。爷爷种的菜,绿油油的,每当吃饭时,爷爷总是说“吃自己种的,才健康。”爷爷忙碌的身影已深深刻在了我的心里。
还记得三年级的时候,有一天,我感冒了,爸爸仍叫我上学,我呢,不想去,却又不得不听爸爸的话,就软绵绵的背起了书包。这时,鼻涕从我的鼻子里“飞流而下”,爷爷见了,急忙从桌上抽了几张纸,走到我面前,蹲了下来,一只手拿着纸轻轻地擦着我的鼻子,另一只手抚摸着我的头“北北,有困难要坚持,今天你病了,还是要坚持哦!”我不愿意地望着爷爷的脸,爷爷的眼神是那么坚定、那么期待。我向他点了点头,背着书包,大步向门外走去……
到了一四年的秋天,爷爷被送进了重病室,有次,我和爸爸去看他,他见到我,手比划着叫爸爸拿下吸氧罩,高兴地对我说:“北北,最近读书怎样,上课听得懂吗,考试了吗……”爷爷进了重病室,还是这么挂念我……
想到这,我的两行热泪夺眶而出。
这时,爸爸轻声喊了一声:“爸,我们来看您了。”说完,爸爸手中敬着三支香拜了三拜。只见爸爸的眼睛湿润了,我能够想像,爷爷去世时爸爸的心里受到了极大的伤害。我又望了望站在一旁的姑姑,姑姑双眼发红,渐渐地,她的眼睛模糊了起来……
清明节,那相思的情感就像绵绵细雨带着一丝忧伤,淋在了爸爸身上,也淋在了我们全家身上。