清明的作文300字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”今天又是一年一度的清明节,星期六早上,当我还在熟睡时,妈妈就告诉我要到爷爷的墓地去扫墓。
因为爷爷在我两岁的时候就去世了,所以我对他的印象仅仅是挂在奶奶家的一张照片,听爸爸说,爷爷曾是雕庄中学的老师,在那里教了几十年的书,培养了许多人才,因为对雕庄的感情太深,所以要求死后将骨灰放在雕庄纪念堂。
来到雕庄纪念堂,走进殿堂,只见桌前摆放着贡品,那里没有人喧哗,我想那是对离世人的尊敬吧。来到爷爷的墓碑前,爸爸拿着抹布细心地将骨灰盒擦得干干净净,接着把带来的贡品整齐的摆放在墓碑前,我们站成一排,低头默哀,在这种氛围下,我也不敢调皮,跟着大人一起给爷爷烧了纸钱,磕了几个头。然然大火将纸灰飞上了天,我心里默默地念叨:“爷爷已经收到我们的诚意了吧,您在天堂过得还好吗?”
清明扫墓是为了纪念离世的人,表达了人们思念亲友的感情,在这里我想对爷爷说声:“走好”。