清明作文600字
清明节是我国中华民族的传统节日,缅怀革命先烈、继承光荣传统是这个节日的主题。
清明节又叫踏青节,在仲春与暮春之交,也就是冬至后的第一百零八天清明节的起源,据传始于古代帝王将相“墓祭”之礼,后来民间亦相清明节的起源,据传始于古代帝王将相“墓祭”之礼,后来民间亦相仿效,于此日祭祖扫墓,历代沿袭而成为中华民族一种固定的风俗。本来,寒食节与清明节是两个不同的节日,到了唐朝,将祭拜扫墓的日子定为寒食节。寒食节的正确日子是在冬至后一百零五天,约在清明前后,因两者日子相近,所以便将清明与寒食合并为一日。
物燥风大,上坟莫烧纸;怀亲念友,献花寄哀思。近年来,低碳环保的观念深入人心,市民祭祖扫墓的方式也越来越文明:点蜡烛、烧纸钱、放鞭炮等旧习惯渐渐被摆鲜花、种绿树、唱赞歌等新方式所代替,增强爱党爱国情怀、传承中国文化的清明节主题,也在文明祭祀中得以升华。
清明节扫墓是一种仪式,它寄托了一种重视亲情,敬重祖先的价值关怀。它们是一种神圣的生命交流的仪式,它年年轮回,代代传承,昭示着血脉的继承。维系着这种不绝不缕的祭祀活动,当然不能仅仅只靠焚烧供品。我们要把“绿色”清明当成投入大自然怀抱的活动,作为节日习俗加以倡导,进而加强保护大自然环境的思想意识。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”每到这个节气,我的们都会在心里默默的背诵这首唐代诗人杜牧的《清明》中的诗句,来表达我们对先人的思念之情。清明节,让我在这个特殊的日子里,对生命有了一个不一样的了解。