清明的作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”“好,同学们读得很好,读完后有何感想?今天虽然不是清明节,但外面在下着小雨,你们就把今天看成是清明节,看看当时诗人是怀着怎样的心情写这首诗的?”老师的话音刚落,后排的张林就轻声问的一句:“难道每个清明节都会下雨吗?”“我想应该不会吧!”看着窗外的小雨,它把我的思绪拉去了几年前的一个清明节……
四、五月份的天气,就像一个刚会说话的娃娃,说变脸就变脸,没有一丝预兆,似乎连它自己也摸不清这是为什么。“妈妈,下雨了,我们怎么回家呀”,当时我还是一个不懂事的孩子,只知道投入妈妈的怀抱里大哭一场。是呀!早晨来墓地的时候还是太阳高照,可到了下午还没过4点呢,就开始下起小雨。“媛媛,别害怕,有妈妈呢,妈妈会保护好我们家的小宝贝的”,妈妈用和蔼的声音说完后,也许是因为当时自己认为自己有了依靠不在哭了,而是改为笑了。这时妈妈已经拉上我的手往山下走去,这时的雨也越下越大了。
“闺女,等一下”。我与妈妈慢慢的回过头来,当时的那一幕,让我至今难以忘怀:一个白发苍苍的老奶奶,穿了一件米黄色的雨衣,手里还哪了一把雨伞,站在我和妈妈的前面。“闺女,别淋的太湿了”,正说着就把雨伞递给了妈妈。“谢谢您,阿姨”,“闺女,要是不介意的话,你和你的小孩就别走了,先在我家避一会雨吧?,等雨停了在下出吧。”“这……,老妇人,不用太麻烦您了,再走几步,就到山下了。”妈妈的回绝,让我想不出这是为什么--一为老奶奶冒着雨,前来为我们送伞,还客气的接待我们去她家住,却遭到了妈妈的回绝。“闺女,你不用怕,家里只住了我一个人,”“妈妈,走吧!雨越下越大了,走吧!你不是说要保护好我得吗?如果我感冒了,也算你失责。”“那……,好吧!”妈妈那忧郁的声音和表情,都让那位老奶奶一五一十的看在了眼里。
“来,喝点热水吧?”
“谢谢,这里只住了您一户人家吗?”
一阵沉默之后,老奶奶才说了话:“是的!这里只住了我一户人家,几年前,老伴也死了。”这时屋里鸦雀无声。就连三个人的呼吸声也听的很清楚。
“妈妈,雨越下越大了。回家,今天看来是没希望了。”
“闺女,你娃娃说得对,雨越下越大了,今天就别再想着回家的事了,明天一大早,我就送你下山去。”
那一晚,妈妈并没有睡着。也许是一种出于大人对陌生人的堤防。而我,一个未成年的小孩,自然睡的很香了。
“闺女,你快点上车吧,你的钱,我不能收。”
“您收下吧,昨天下午,多谢是您帮助了我们。”
“乘客们,请赶快上车,我们的车马上就要启动了,”随着售票员的呼喊声,老奶奶已经把我和妈妈送进了车里。
今年的清明节,正好赶上我们上课,我没有去墓地为姥姥扫墓,也不知那位老妇人,现在是否还住在呢?或许已经去找她的老伴了。
“叶宠儿,你在想什么呢?老师已经叫你好几声了”同桌边说边推推我。
“老师,我……”
“叶宠儿,你先回答我的问题。”
“我认为诗人当时的心情是……