清明作文
清明时节总是绵绵春雨。雨,似老天爷的泪,为逝去的人悼念;雨,似我的泪,为不能祭奠祖先;雨,似万物的泪,为落花哭泣。试看春残花渐落,便是红颜老死时。一朝春尽红颜老,花落人亡两不知……
雨滋润了大地,也滋润了我的双眼。绿意一丝丝抱搂着我,而我宛若悲伤中的不速之客,突如其来,而格格不入。我的泪随着悲伤滑落到了无底深渊。我踮起脚,折了一支柳条,心潮涌动。雨儿。你能帮我问侯万里之外的亲人吗?
哞,哞、哞……一阵牛哞声,传入我的耳中。我转首一望;一个头戴斗笠,身穿绿蓑衣的牧童,骑在老牛背上,缓缓走出了树林。我迎上前,忙作揖询问:“酒家何处有。”牧童用手指着远处,细雨中隐着一座如海市蜃楼般的楼阁,越入眼帘。门柱前赫然立着三个大字‘杏花村’,屹立在寒风、细雨中……