清明作文600字
“又是清明雨上,折菊寄到你身旁,把你最爱的歌来轻轻唱”这也是一首有关清明的歌儿。
在我国的传统文化中,清明节是祭扫陵墓、缅怀故人的节日。今年清明,我也回老家扫墓了。在这一年的清明时节,我们缅怀的除了故去的亲人,还有那些在抗日战争中为捍卫国家独立、民族尊严而英勇战斗、血洒疆场的民族英烈。他们为了祖国,抛头颅,撒热血,不惜牺牲自己的生命。他们大义凛然,大勇无畏,为的就是我们今天的生活。
先烈们,在中华民族面临生死存亡的危险时刻,是你们用自己的血肉之躯筑起了长城,与日本帝国主义侵略者进行着拼搏。你们倒下了,但成千上万“不愿做奴隶的人们”站起来了,他们高唱着“义勇军进行曲”,去继承你们未完成的事业;先烈们,是你们把对国家、对劳苦大众的爱化作战斗中同敌人拼杀的精神力量,不怕牺牲,勇往直前,建立了人民当家作主的新中国;先烈们,在社会主义建设最需要的时刻,又是你们抛去了家庭和个人的一切,毫不犹豫,挺身而出,把宝贵的生命无私地献给了祖国和人民,把满腔的热血洒遍祖国大地。
那些伟大无私的先烈,不只是在战战死沙场的革命烈士,还有的是在人群中默默无闻,无私的奉献出自己,放下自己的利益,为广大人民的利益着想的英雄。他们可能只到逝世,也无人知晓他们所做的贡献。
因此,面对你们,我们怎么能不肃然起敬?你们的辉煌业绩,将彪炳史册、万古流芳!你们的英名将与日月同辉,与江河共存!我们敬慕你们,无私奉献的英雄!正是因为有了你们这些无数的革命先烈,有了你们的崇高,有了你们的无私才有了今天的和平环境,才有了祖国的繁荣昌盛。
我们有信心,因为我们有榜样!同学们,我们是时代的幸运儿,我们应该懂得幸福生活来之不易,所以我们要更爱自己,更要爱祖国。作为石室的我们更要发奋学习,为她增光,为她添彩!
同学们,我们应该为家乡的建设、为祖国的繁荣富强而努力学习,共创美好明天!