清明的作文
“不行,清明节必须烧纸!”“为什么?老师都说这样不对!”“老师说的也不行!”“不行也要这么做!”家里传来了激烈的争吵声。
清明节到了,老师教育我们要文明祭祀。我回家和妈妈商量,准备在做清明时不烧纸,不放鞭炮,买一束鲜花祭祀。妈妈一听,火冒三丈。于是就有上面这段争吵。
我想做清明是缅怀祖先,烧纸钱真的没有用。妈妈说:“不管烧纸有没有用,我们都要做,这是祖辈传下来的规矩。”我说:“国家现在提倡环保祭祀。昨天班会课老师还提到了呢!”妈妈说:“不管老师怎么讲,我们都要烧纸。”我不甘示弱地说:“如果别人都献花?你还烧吗?”妈妈生气地说:“烧!烧!”
正说着呢,刚好《新闻联播》里播放密云大火的新闻,我咕哝一句:“肯定又是烧纸惹的祸。”妈妈尴尬了半天,说:“如果明天有其他的人不烧纸的话,我们也不烧了吧!”我高兴地直点头。
星期天早上,我们搭车去做清明。
路上我一直暗暗地祈祷:今天一定不要有人烧纸呀!到了山脚,我看到山路上人头攒动,络绎不绝地向山上走去。我睁大了眼睛,在人群中寻找没有带香纸上山的人。终于在人流中找到一对年轻夫妻。他们手上拿着一束鲜花,没带香纸。我轻轻地拍了拍妈妈,指了指他们。妈妈点点头,带我来到了一家小卖部买了三束鲜花。
来到爷爷的的墓前,望着那光秃秃的坟堆,眼前浮现出爷爷慈祥的笑容。我的眼泪像断了线的珠子落了下来。我把鲜花恭恭敬敬摆放在墓碑前,恭恭敬敬地磕了三个响头,一边磕,一边在心里向爷爷解释献花的原因,请求爷爷原谅我。
一阵风吹来,我仿佛感受到爷爷正在称赞我,像我以前考了100分一样抚摸着我的脸庞。我终于露出了笑容。
后来我们又往前走,去给我的太公太婆扫墓。我和妈妈都是献上了鲜花和我们的一份真诚!
这就是我做的第一个绿色清明,下一次我一定会劝服爸妈,采取植树祭祀。
我相信,以后大家都能转变观念。到那时,我们的天空会更蓝,空气会更清新,山林也会更安全!生态文明的祖国会变得更美好!