妇女节作文
今天是“三八”妇女节。在我们中国,这可是个很有趣的节日,因为这个节日,我们男的没有分享受,是所有女士的节日,当然也就是所有妈妈们的节日了。
我的妈妈是一位勤俭持家、贤惠达理的好妈妈,平时都是妈妈任劳任怨的为我和爸爸烧好每日的饭菜,今天既然是一个属于妈妈的节日,那么我一定要为妈妈做点什么,减轻一点妈妈的负担。
为妈妈做点什么呢?哦,还是帮妈妈择菜吧。我把自己的想法告诉了妈妈,妈妈别提有多高兴了,还夸我长大懂事了呢!妈妈把一把芦蒿分配给了我,让我到客厅去择,然后她接着在厨房煮米饭、切土豆、烧排骨。我在客厅按照妈妈教我的方法开始择芦蒿,首先拿出其中的一根,剔掉主干旁边的叶子,然后用
手掐成一小节一小节的,掐到根部有些费力的时候,按照妈妈讲的要领,这应该是老的、不能吃的了,我就把这剩下的主干也扔到了垃圾筐里。择完了一根,我就接着重复着同样的动作,开始择下一根了,就这样择了很长时间,可是还没有择到一半,真累人啊!想想妈妈每天都要做这样的工作,那有多辛苦啊!我
这时候才深深地体会到,做家务的妈妈真伟大!可是我实在择的有些累了,怎么办呢?哦,我突然想到了一个好主意,我可以边看书,边择菜啊,因为我可是一个众所周知的小书迷,这样分散注意力,我就一定不会觉得择菜累了。说干就干,我拿出了最近正在看的《雍正王朝》,一边看书,一边择菜,这个方法果
真很灵,我再也不感觉到累了。就这样,不知又过了多久,厨房里传来了妈妈的声音:“金天宇,芦蒿择好了吗?妈妈要炒菜了。”我头也不回的看着书。回答道:“快了,还有一点。”于是妈妈就走过来看
我,“啊!你在干什么啊?!这择的是什么菜啊?”我被妈妈的叫声惊醒,再回头看看我择的菜,连我自己都惊呆了,原来由于我看书过于投入,竟然把择好的菜扔到了垃圾筐里。废叶子却放到了菜盆里,一片狼藉。结果可想而知了,是越帮越忙。我不好意思的低下了头,可没想到妈妈却依然很高兴,笑着鼓励我。
通过这次择菜让我明白了两个道理:一是做任何事情都要一心一意,专注才能干好一件事,还有就是,做家务的妈妈真的很辛苦!