“叮铃铃!叮铃铃!”上课铃响了。吴老师笑容满面地走进教室,说:“同学们,上周我们以小组为单位开展了《生活中的传统文化》语文综合性学习活动。今天这节课,就请各小组来展示一下你们的学习成果!”
吴老师先让各小组讨论交流一下如何汇报,我们便七嘴八舌地讨论开来。五分钟后,吴老师让各小组依次汇报。第一个上台汇报的是张艺栊小组,他们介绍的传统文化是舞狮。张艺栊还戴上了舞狮的头饰,为我们表演舞狮,他一会儿摇头,一会儿跳跃,逗得大家哈哈大笑。冯潞小组介绍的是中国画。她们组为我们介绍了国画大师和他们的作品。你看!齐白石画的虾,是多么栩栩如生啊!刘俊杰小组向我们介绍了京剧。他们向我们介绍了京剧的起源、京剧的角色和脸谱,还为我们演唱了一段京剧……
让我印象最深刻的是麦蔚旻小组的介绍。只见她们组兴高采烈地走到讲台前,说:“大家好,我们介绍的是剪纸……”她们组分工合作,配合默契。麦蔚旻负责介绍,许嘉怡负责播放PPT,汇报完后,孔纾婷说:“下面请大家欣赏一下我们的剪纸作品!”她们小组的同学当场为同学们表演剪纸,只见她们拿起剪刀,几下就剪出了美丽的蝴蝶和心形图案,有些是几个蝴蝶连在一起的,真的非常棒。她们的汇报赢得了同学们热烈的掌声。吴老师也高兴地说:“麦蔚旻小组准备充分,介绍形式多样,小组成员分工合作,值得大家学习!”
这节课让我们了解了我国传统文化的博大精深,也锻炼了我们的能力。这真是一堂有意义的口语交际课啊!