在我的学习生涯中上过无数堂课,随着时间的流逝,许多我已经慢慢淡忘了,但有一堂课却令我记忆犹新,至今难忘。
新学期又到了,不知道这学期是哪个老师来教我们。我在心里头嘀咕着。铃……清脆的铃声惊醒了沉思中的我。上课了!随着同学们的叫喊声,我把身子做正了,决心给新老师一个好的印象。咚、咚,随着一声声沉重的脚步声,老师来了。进来了!进来了!我目不转睛地盯着教室门口,哎!真没劲,原来是一个臭老头!我顿时像皮球泄了气,趴在了桌子上。今年已经是六年级了,是小学阶段中最关键的一学期,我多么渴望遇到一个好老师啊!可现在……我越想越悲伤。
我叫智豪,口天吴的吴,骏马的骏……瞧,这老头在自我介绍呢!我小声地自言自语。我虽然有些老,视力也不太好,不戴眼镜就看不清字,大家也许不太喜欢我,但我的教学经验却比年轻的老师多一些。看,还挺臭美的。我瞟了那老头一眼,漫不经心地想。别看我人老,但还是很勤奋的,衣服从来不要老伴洗。哈哈!全班哄堂大笑,老头却并不生气,又接着说:我刚来你们班,自然要给你们留点好印象。说完在黑板上写了大大的渔和鱼字,说:这两个字很多同学都分不清,现在我来讲讲诀窍。说完又在黑板上用不同颜色的粉笔写了渔夫和吃鱼几个字,说:为什么‘渔夫’的‘渔’是三点水的‘渔’呢?这可把我们给难住了,同学们一个个满腹疑团,不停地翻字典。这时老头说话了:因为‘渔夫’是打鱼的,鱼还在水里头,所以有个三点水。同学们一个劲地点头,都赞叹不已。那为什么‘吃鱼’的‘鱼’没有三点水呢?顿时教室了举满了小手,老头指着我说:这位同学你说说看。我站起来胸有成竹地说:因为‘吃鱼’的‘鱼’已经打出来了,自然也就没有了三点水。老头满意地点了点头。接着,老头绘声绘色地讲起了新课,我坐正身子,竖起耳朵,不知不觉中我已经身临其境了。
铃……下课铃响了,同学们都恋恋不舍地走出了教室,我觉得今天40分钟是如此短暂,又如此充满乐趣,令人留恋,这老头也是如此满腹学问,从此我尊称他为吴老师,从此我也迷上了语文课……