还有一天就是新年了,根据我们家乡的习俗,年二十九这天要贴对联。
这天,天气特别冷,我一大早就起床了,因为妈妈告诉我今天是年二十九,早上要贴对联。我起床的时候妈妈已经在忙了,我就问妈妈有什么可以帮忙的?妈妈说:“你帮我粘一下双面胶在这些挥春吧!”我问:“挥春?什么是挥春?”“嗯,挥春就是贴在门中间的小贴子。”“哦,原来这些小贴叫挥春。”我拿起几张挥春念了起来:“新春大喜、迎春接福、出入平安、如意吉祥、身体健康等等,这些挥春的字样还真多!”贴完小的该到大的对联了,妈妈先把一张写着四个大字的纸拿出来准备贴双面胶,“妈妈,这个又叫什么呢?”妈妈说:“这是对联的横幅,写的是出入平安”。再下一张是长长的一张,妈妈没等我问就说:“这是对联的上联,写的是福星高照平安宅,这里还有一张是下联,写的是好景常临幸福家。对联是有分横幅、上联、下联的,可不能贴错哦。”
今年的春节又长见识了,不过中国的对联还有很多,我还需要多了解了解。