今年春节,我可开心啦!春节联欢晚会上的表演令人惊叹不已,这次的晚会真是别开胜面,节目新颖,有看点。
其中,我最喜欢一个节目——小品(败家子)。看完了这个节目之后,演员郭德纲的一番话久久在我脑中浮现:“我将来有钱了,要好好地吃,买好多衣服,还要买许多手表,带满整只手臂,只要有钱,什么愿望都能实现。”这段话讽刺了当代社会上富二代,有钱人浪费的可耻,有人说得好:“节约光荣,浪费可耻。”我觉得,我们应该做一个对国家、对人民有用的人,而不是民族的败类。
有次我联想到了一位名人的故事。
孙叔敖虽贵为令尹,功勋盖世,但一生清廉简朴,多次坚辞楚王赏赐,家无积蓄,临终时连棺椁也没有。他过世后,其子穷困仍靠打柴度日。孙叔敖的高尚品格,备受后人赞誉。司马迁在(史记)中称其为“循史”第一。我国戏剧始祖、楚国当时的戏剧表演艺术家优孟,就曾装扮成孙叔敖的儿子在楚庄王面前载歌载舞,楚庄王为此而大受感动,并采取怃恤措施厚待他的儿子。历代文人墨客瞻仰孙叔敖墓,写下了不少咏赞的诗篇。
从这次的小品中我收获了不少,以后,我一定向孙叔敖学习他那清廉简朴的品质。