十字路口作文
在岁月中流转,此刻揽镜自照,镜中自信的眼神炯炯闪着亮光,神情透露出些许的忧郁、半分的桀傲不驯,生命也在剎那的惊觉间,成熟且稳重了许多!在人生的旅程中我经历了许多抉择考验,终成就了一个全新的、勇敢的、自信的我。
曾经我在课业与娱乐之间做出轻率的抉择。记得从小学中年级升上高年级之初,我并未觉醒庞大的课业压力正逐渐繁重,重的我必须修正自己的脚步、调整自己的方向。贪玩又不用功的我,在功课上未惊见自己已渐渐失去优势,面对自己的节节败退,却仍不知悔过,月考前夕才想要江心补漏,懒散成性的我和书,渐行渐远,简直快成了“绝缘体”!对求知的态度既消极又闲散,父母三催四请也于事无补,每天照样玩乐,因为我在课业和玩乐之间选择了“及时行乐”,直到一件突如其来的打击改变了我……
期中考成绩发布当天,我从老师手中接过惨不忍睹的考卷,对这分数我竟丝毫不感惊讶,内心更暗自庆幸恶梦的结束,还好有达及格,在沾沾窃喜之余,,一位同学走了过来,面露不屑之色,用戏谑的眼神打量着我、讥笑着我,那曾是过往向我下战帖的人哪!此刻竟对我的表现嗤之以鼻,我感到自尊心被深深撞击,被狠狠踩过的自尊终于觉醒。从此我立志要超越自我,不再被别人看轻,我知道要规划时间,读书和玩乐可以并重,更多时候,要懂得权衡轻重缓急,让读书成为一种习惯、一种态度。
自从这次痛定思痛的抉择、彻头彻尾的改变,我对学习更有了新的思维与想法,做事的效率也事半功倍,在课业闲暇之余,也有时间培养自己的兴趣,在娱乐和课业之间取得完美的平衡,同时五育并重,在每个领域都奠定厚实的基础,体悟到—“事情的成果往往都是由做事效率所决定,而不在时间长短所决定”的真谛。更自其中领悟出学习的乐趣,雍容的自信,恳切的态度。
人生是一条道路,它不是条坦途,而是条荆棘密布,时有叉路的野径,在十字路口上,懒惰的人们总会选择最快抵达成功的捷径,但这捷径上必然暗藏着许多陷阱,贪婪、忌妒、邪恶……躲在暗巷中吞噬路过的人们,像潘多拉的盒子使人无法自拔。因此正确抉择是通往成功的不二法门,唯有用理性做出决定,抉择出自己的未来,让生命历经磨练、焠炼,让自我成为一颗闪闪发亮的宝石。