我一直忘不了,那天那一个路口的那一幕,夕阳的余辉照在每个行色匆匆的路人脸上,别有一番风韵。我站在路口,望着来来往往的行人却不知道该落脚何处,我在生活中迷失了自己,留下的只有徘徊无助,我一直在寻找我的归宿。
我该向东走吗?那个没有温暖的家庭,那对时常打骂的父母,我只是他们意料外的一个累赘,对他们而言,我只不过是一个不巧和他们有血缘关系的陌生人,或者连陌生人都算不上吧。我知道,他们恨我,以为我是一个女孩子。
我该向西走吗?那个充满回忆的小园,慈祥和蔼的奶奶已经远离我飞向它的天堂。一直都是她,是奶奶用细弱的肩膀给了我一个可以让我暂时休息的怀抱,奶奶总说等有一天她老了我也应该学会独自飞翔了,我还记得当时自己傻傻地抱着奶奶说不会的、不会的,奶奶永远年轻不会老,而我永远不长大。我明白,自己是贪恋奶奶的怀抱,奶奶那稀少的温暖。
或者我应该向南走?重新去面对过去的重重,过去的不愉快,虽然一切都已过去,但是要面对过去还需很大的勇气,我有没有,我怀疑,不是我太不自信,真的不是,而是事实如此。
或者我该抛弃一切勇敢地向北前进?尽管前途是渺茫的,尽管我所面对的有很大的挫折,尽管我没有勇气,没有足够的信心,但我相信我可以,因为我有前进的方向。
我愣在路口,在选择的面前我徘徊,我找不到自己的方向,像一个陌生人迷路在陌生的森林,四处逃窜,却总是找不到出口,我期待奇迹的出现。
身后有老旧的吉他声传来,我回头一看,这是一个流浪的歌者,从他身上就可以看到岁月的痕迹,沧桑的感觉,他轻轻地开口,唱的是一首不知名的老歌,低沉的音调,沙哑的嗓音,略带磁性的歌喉,夕阳照在他的身上,我看到的竟然不是快落下去的颓废,而是一种旭日东升般的明媚。一刹那,我懂了,我找到了自己的方向。