馒头的作文300字
星期一的早晨,小威正在家里津津有味地啃一个豆沙馅的馒头。
突然,他打了一个饱嗝,又看了一眼手中的馒头,自言自语道:吃不下了,怎么办呢?他绞尽脑汁想了一会儿,灵机一动,若无其事地起身走向窗户,吹着轻快的口哨,顺手一丢,馒头划着一道弧线飞出了窗户。
说来也巧,那馒头就像长了眼似的,冷不丁地砸中了正慢悠悠步行去上学的小力,小力则猝不及防,吓了一跳。过了一会儿才缓过神来,盯着地上的馒头。这时,小威从窗户那儿伸出头来笑了,说了声“对不起”。小力眼珠一转,想到了一个好办法来教育小威,便笑了笑,说:“不要紧,我正有事找你呢。”小威好奇地问:“什么事啊?说来听听。”
于是,小力含蓄又意味深长地道出了那个问题:“古诗《锄禾》我忘了?”小威一听,露出了一副这都不会、真让人轻视的神情,便如流水似地娓娓道来:“……谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”小力则将隐藏在身后的馒头亮了出来:“那么这只馒头……”小力故意拉长了声音。小威立马脸红,挠挠头说:“对不起,我不应该浪费粮食。”之后,小威再也不浪费粮食了。
要珍惜粮食,同时要记住从后,书本上获得的道理,不仅仅要在表面上肤浅的认识,更要去理解和实践。