馒头的作文300字
中午,小明在家里吃饭。他拿起一个馒头,放到嘴里啃着刚吃到一半,小明就嚷了起来:“哎呀,这么硬,不好吃!”说完,便把半个馒头狠狠地扔在地上。
饭后,小明拿起了作业。今天的作业是抄写《锄禾》这首古诗。“锄禾日当午,汗滴禾下土……”小明不禁背起了这首诗。背着背着,他眼前浮现出家民伯伯辛辛苦苦劳动的情景:
烈日当空,大地被烤得似乎要燃烧起来。地里,一个戴斗笠的农民伯伯紧握着一把锄头在锄草。农民伯伯的额上布满着密集的汗珠,在阳光下,汗珠晶莹发亮,如同一颗颗珍珠,不断地滴在禾苗上……农民伯伯擦了一下汗,仰望了一下天空,又忙着锄起来。
小明想:“《锄禾》这首诗不正是教育我们不要浪费粮食吗?可我……”他忽地站了起来,走向厨房,把半个馒头捡起来。小明见馒头不干净,黑糊糊的,馒头好像在指责小明:“小明,你太不节约粮食了……”小明反悔了起来,小明忙对馒头说:“馒头我知道我太不好了,我向你认错,我向农民伯伯认错。我以后一定改,行吗?”
小明把馒头擦了擦,洗了洗,放进橱子里。小明不但把馒头洗净了,而且把自己的心也洗净了。