花生的作文600字
学习完《落花生》这一课,它让我明白了一个道理:做人要做一个有用的人,一个对社会有贡献的人。
在我生活的小区里,就有这样一个人,他从事着脏、苦、累的工作,可他从不抱怨。不管刮风下雨还是下雪,他总是默默做着该做的事。正是因为他的辛勤劳动,才给我们创造了一个干净、舒适、优美的生活环境。他就是负责我们这幢楼卫生的清洁工叔叔。
记得今年初的那场大雪,下了整整一个晚上,早上起来拉开窗帘,就看见厚厚的雪上结满了溜冰。我想:这么厚的冰,走上去不摔跤才怪呢!这时,妈妈对我说:“上学时间到了,外面路很滑,走路小心点,别摔跤了!”我答应了一声,就跑了。刚跑出楼栋门,我惊呆了,眼前厚厚的雪上劈开了一条干净的小路,顺着小路往前看,只见负责我们这幢楼的清洁工叔叔正挥舞着一个大扫把,把路中间的积雪向路两边扫,还不时的拿着铁锹用力的铲着冻得硬邦邦的冰块,等我走到他身边时,发现他的双手已经冻得发红,肿得像面包一样。他抬头冲我微笑着说:“小朋友,前面的路还没有清理好,走路慢点,别滑倒了!”我感激地说了声:“谢谢!”便小心地向校车的方向走去。
坐在校车上,我远远地望见那位清洁工叔叔还在努力地清理着。这时我的脑海里又浮现出《落花生》中父亲说的话“做人要做像花生那样对社会有用的人,不要只做伟大、体面却没用的人”。眼前这位清洁工叔叔不就像花生一样吗?他不炫耀自己,也不图名,虽然干的是又脏又累的工作,但他的默默奉献精神值得我们每个人学习。