太阳就像个熊熊燃烧的大火炉,大清早就爬上山顶,直到下午六七点,都不肯下去。气温攀到37度后,也就一直那么赖着,赖着,不愿下来。
老家地里的菜又焦又渴,两位老人每天早晚都在尽心尽力伺候着,它们仍感到不满足,半死不活地。
我不用操心这些闲事,尽管呆在自己家里,享受着空调带来的温情。需要菜时,就回家讨几方便袋回来。有时怕热,两三天没回去,父亲就急吼吼地给送过来了。
下午,被空调吹得头晕脑胀,浑身无力。决定回老家出出汗。偶尔劳动劳动,还是很舒服的。
父母正在地里忙活,挥汗如雨。
只拎了几小桶水,我就全身湿透。汗水流进眼里,辣辣的;流进嘴里,咸咸的。胳膊上的汗珠,在阳光照射下,闪着刺眼的光。
我对母亲咧着嘴笑笑,不干了。她也对我笑笑,没有责怪,只有心疼。在父母眼中,四十几岁的儿子与十几岁的儿子没有多大区别。四十几岁的人,也只有在双亲面前,才可以随心所欲地,想干什么就干什么,想不干什么就不干什么。
我在地里转来转去,像极了下乡视察的领导。