这是一件真实的事情。我所居住的小区面积不算大,有八栋楼,去年进行旧楼区改造之后,我们小区的环境也越来越好了。
可是最近,小区里总会出现一位六十多岁的老人的身影。他左手肩背着尼龙袋,右手拿着一个自制的钩子,貌似对小区垃圾箱很感兴趣似的。他对每个垃圾箱都进行翻找,我想这次小区该脏乱了。那一天,我看见他背着一大袋子东西,从我身边经过。我赶紧捂着鼻子跑开了。然而,有一天,我通过两个邻居的对话,才得知这个老头儿的一些情况,他姓王,来自农村,有一个患了重病的女儿。老头儿就是这样一边捡破烂卖钱,一边照顾女儿。真是一位好父亲!
这老头儿脾气很倔,别人给的钱从来不要,说要靠自己的力气赚钱。有一次,一位邻居的钥匙不小心掉进垃圾箱里,老头儿知道后,二话没说,就在垃圾箱里不停地翻找,最后才给找出来。邻居十分感激,要塞给他五十块钱。他死活不收,还把垃圾整理好。真是一位热心肠的老头儿!
我听着听着,觉得老爷爷的形象突然高大起来。多么好的一位老人啊!对女儿不舍不弃,好父亲!对别人热心帮助,好心肠!我想,我们的中国梦就是需要像老爷爷这样的好人。我也要做一个助人为乐的好人!中国梦,你的梦,我的梦,大家的梦!