尊重的作文300字
尊重,是脸上一抹真诚的微笑;尊重,是在他人发表不同意见时的倾听;尊重,是为别人付出的努力而鼓掌。
今天我就给你们说一下明代的宋濂宋濂是我国明代一个知识渊博的人。朱元璋称帝后,任命他为文学顾问、江南儒学提举,授太子经。洪武二年奉旨修《元史》,正德时不幸丧命追谥为文宪。他从小喜爱读书,但家里很穷,上不起学,也没钱买书,只好向人家借,每次借书,他都讲好期限,按时还书,从不违约,人们都乐意把书借给他。一次,他借到一本书,越读越爱不释手,便决定把它抄下来。可是还书的期限快到了他只好连夜抄书。那时候正是隆冬腊月,滴水成冰。他母亲说:“孩子,都半夜了,这么冷,天亮再抄吧。人家又不是等这书看。”宋濂说:“不管人家等不等这本书看,到期就要还,这是个信用问题,也是尊重别人的表现。如果说话、做事不讲信用,失信于人,怎么可能得到别人的尊重呢?”所以,懂得尊重旁人的人都参悟明了了人生的大智慧。所以姿态优雅举止从容,因为有足够的自信支撑自己也有足够的宽容去审视旁人。所以会为旁人所尊重,因其身上所散发出的高贵又平和的气息实在是让人向往予人吸引。