“一言既出,驷马难追”就是答应别人的事情,就一定要做到,绝对不能反悔。
在我的身边、周围就发生过这样的一件事。那一年,我上二年级的时候,那是期末考试的前几天,妈妈对我说“只要这次期末考试有一科考一百分,”就请你吃肯德基。
期末考试公布成绩的那一天终于到了,我很紧张,心想:要是这考试分数两科都低于一百分的话,我吃肯德基的机会都没有了。这时,老师念到我的名字,“谢雅雯,语文:100分,数学:98分,总分198分。”我高兴地跳了起来。“太棒了,我语文考了一百分,下午可以去吃肯德基咯!”
放学后,我对妈妈说:“妈妈,这次我语文考了一百分,下午您一定要带我去吃肯德基。”到了下午,妈妈的朋友打了个电话过来,他说:“是阿勉吗,我和我老公要去开会,晚上才回来,你等一会去帮我照顾一下我儿子。”接完电话,妈妈说:“我等一会要去帮我朋友照顾儿子,所以就不能陪你去吃肯德基了。”我跺了跺脚说:“妈妈,您不讲信用!您还跟我说过了,答应了别人的事情,就一定要办到。”“好了,以后再带你去吃,妈妈说”
在这个故事里,我不知道是谁对谁错,但但大人不讲信用也是不对的,如果人没有了诚信,就没有了别人对你的信任。