学期作文300字
通过本学期我学到了怎样才能通过快速阅读学习抓住主要内容,我总结的方法如下。
就那《渔夫的故事》来说,初读课文知道了课文讲述的是渔夫用的聪明和勇敢来战胜了魔鬼的故事。我先把课文读了两遍有个大致的了解。再一部分一部分的读去了解每一步的主要内容,然后把各个部分的主要意思连起来。这样就抓住了课文的主要内容。比如第一部分讲了一个贫困的渔夫给自己立了一个规矩,每天打捞最多不超过四次,结果有一天他连打了三次都没有捞着任何东西。第二部分讲的就是渔夫不小心把魔鬼从打捞的瓶子里释放出来后与魔鬼斗智斗勇。第三部分讲的是渔夫最后战胜了魔鬼从新把魔鬼关进瓶子。
这个故事告诉我们,生活中的任何困难都是纸老虎,只要我们努力都会战胜他们。这个道理使我受益匪浅,当然除了这些,还有其他的方法,只要你仔细体会就会有所感受,比如说独坐敬亭山写出了李白的悲伤心情。当然还有其他更好的阅读方法,我会在以后的学习上慢慢地体会,在学习上成长。