尊重的作文300字
在美国,一个颇有名望的富同在路边散步时,遇到一个衣衫褴褛、形同瘦骨的摆地摊卖旧书的年轻人在寒风中啃着发霉的面包。有着同样苦难经历的富商顿生一股怜悯之情,便不假思索地将8美元塞到年轻人的手中,然后头也不回地走开。没走多远,富商忽然觉得这样做不妥,于是连忙返回来,从地摊上捡两本旧书,并抱歉地解释说自己忘取书,希望年轻人要介意。最后,富商郑重其事地告诉年轻人说:“其实,您和我一样也是商人。”
两年之后,富商应邀参加一个商贾云集的慈善募捐会议时,一位西装革履的年轻书商迎上来,紧握着他的手不无感激地说:“先生,您可能早忘记我,但我永远也不会忘记你。我一直认为我这一生只有摆摊乞讨的命运,直到你亲口对我说,我和你一样都是商人,这才使我树立自尊和自信,从而创造今天的业绩……”
富商万万也没有想到,两年前一句普通的话竟能使一个自卑的人树立自尊心,一个穷困潦倒的人找回自信心,一个自以为一无是处的人看到自己的优势和价值,终于通过自强不息的努力获得成功。
不难想象,这位富商当初即使给年轻人很多钱,没有那一句尊重鼓励的话,年轻人也断不会出现人生的剧变。这就是尊重的力量啊。