泥鳅作文300字
老爸买来一些泥鳅,我用手去抓它,一滑跑了。只见它们个个在盆里活蹦乱跳地,好像对我说:“你抓不到我”。
过了两天,就要杀泥鳅了。我怀着好奇心,兴致勃勃地在旁边观看,这滑滑的泥鳅是怎么给杀死的。只见婆婆把泥鳅从水里捞出,再放进盆里。再拿出一点盐撒在泥鳅的身上,顿时见泥鳅在盆里乱蹦乱跳,嘴里 还 发 出:“叽叽”的叫声。不一会儿,泥鳅就口吐白沬。一个个直挺挺的躺着,再也不动了。杀泥鳅就这么简单。
我很纳闷,为什么泥鳅哪么怕盐?
为了知道究竟,我从网查到了答案。原来,泥鳅因为洒过盐后,外面的水份里含盐量高,而它体内的含盐量低。由于渗透的作用,泥鳅会大量地向体外吐水。所以,不一会儿它就渴死了。
是啊!生活中有许多我们还不知道的东西,需要我们去发现,去了解。做任何事情都有它的技巧,杀泥鳅就是用这样的技巧,而轻而易举的把泥鳅杀了。