春联作文300字
花不可以无蝶,山不可以无泉,石不可以无苔,水不可以无藻。日常生活中,不可以缺少各式各样的图案,因为这些图象,才能让我们的生活更加丰富有趣,其中,我最爱的图象就是「春联」,为什么呢?请听我一一道来。
「春联」有它特别的意义,人们为了避鬼神、保平安,就用桃木板立在门旁,并且刻上神茶、郁叠的名字。到了五代,后蜀国君孟昶认为桃符太单调了,有一天,他突发奇想的写了两行字贴在门前,后来大家觉得这对联写的真好,纷纷沿用,成为了现在的春联。你知道它是自然或人为的吗?这个图象是人们制成的,根据资料显示,当时是为了趋吉避凶,最常出现在门上或家中,组成的颜色为大红色,它的形状以方形和菱形居多,慢慢的变成了一种喜气洋洋的习俗,每当逢年过节时家家户户都会贴上春联,它现在变成一种不可缺少的年节气氛。
我好喜欢这个图象,他和我的生活有密切的关连,因为它代表着新的一年即将到来,我也增长了一岁,同时也代表我会收到满满的红包,但我要拿到红包前要先学会很多祝福别人的话,象是:新年好、大吉大利、心想事成等等,这样才能让大家很快乐的迎接新的一年。