上课铃声响了,我们走进教室,只见讲台上放着一大杯清水,一袋食盐和一个鸡蛋,同学们议论纷纷,有的说老师这是干什么呀?有的说难道下一节课是科学课?我也很好奇,心想老师葫芦里到底买的什么药呀?这时老师笑盈盈地说:“今天我们来做一个实验——鸡蛋浮起来了。”顿时,同学们向老师投去惊讶的目光。
老师小心的拿起烧杯,盛满清水,然后把鸡蛋放入盛着清水的杯子里,我猜测鸡蛋会沉下去。果然,鸡蛋时晃晃悠悠的,像一块小石头一样沉下去了,只见同学们紧紧地盯着烧杯,希望有什么新的发现。
老师拿起勺子盛了一点盐,用玻璃棒搅拌,只见鸡蛋旋转了起来,像陀螺一样。我的心里有些兴奋了。老师有用勺子盛了一点盐,继续用玻璃棒搅拌,只见鸡蛋浮到了半空中,像一个热气球,我心里更加兴奋了。
老师把剩余的盐倒入水中,不一会,鸡蛋慢慢地浮起来了,像仙女一样。这是,我很激动,教室里顿时沸腾起来,有的鼓掌,有的尖叫。
实验结束了,老师向大家解释着鸡蛋能浮上来的秘密,同时也知道了“死海不死”的秘密:盐水浮力比清水大。