香包作文300字
还记得那天老师给我们带来了几个“大粽子”,嘿嘿!还是让我告诉你吧,这其实是个“庆阳香包”。
香包的“主架”就像长安塔,只要阳光一照“长安塔”就会发出亮丽的色彩,“长安塔”的两边就是富于丝绸质感的鲜红而美丽的中国结,充满了浓厚的文化气息和节日的喜庆。它是用五色丝线缠绕而成,内装雄黄、熏香等香料,散发着淡淡的清香,香气有防病强身,清爽神志的功效,香包下面装饰有金属质地圆形风铃,风铃随着香包的摆动演奏出悦耳动听的乐曲,我不由地赞叹如此精致的香包真让人爱不释手啊。
可以想到做香包时,手工艺者是多么用心良苦啊!他们先用硬纸板折八个折痕,再折成五菱角形,然后撒上香料,最后,精挑细选五颜六色的丝线来装扮形状各异的香包。香包可以作为饰品挂在胸前也可以随身佩戴,以寓祥和和平安。
老师告诉我们,庆阳香包是端午节民间传统饰物,它渗透着“祈福辟邪”的象征意义,它的名声传遍了世界各地,庆阳也被命为“中国香包刺绣之乡”。有机会我要和妈妈一起去庆阳那座美丽的城市了解更多的文化,更多的风土人情。