新年到了,中国人的过年习俗是吃年夜饭。我家年夜饭的菜可多了,有鱼、蟹、鸡和肉等,一桌子的菜让我的筷子都无从下手。但是,我最喜欢的是长脚蟹锅,因为这是我陪爸爸妈妈去买的。
这只蟹是活的,从池里拿出来的时候它的8条腿不停地晃动,张牙舞爪的,我可真是明白了什么叫做生猛海鲜。我连碰都不敢碰,生怕被它的大钳子夹到。长脚蟹的腿有我一把尺那么长,身体比我的手掌大一点,这可真是名副其实的长脚蟹啊!妈妈费了九牛二虎之力才把这只蟹征服。
妈妈先把锅拿出来,放上了日式配料,然后开始烧。我站在旁边焦急的等待,口水都要流下来了。终于等到蟹出锅了,我迫不及待地拿出了小碗,先喝了一口热腾腾的蟹汤。哇!太鲜美了,有一种馄饨叫耳光馄饨,我这个可以叫做耳光蟹汤,那种鲜美无与伦比。我又拿起了一条蟹腿,这是真正的大长腿。我先不用任何调料来品尝一下蟹肉,甜甜的,嫩嫩的,但是很有弹性。接下来,我再蘸一下海鲜酱品尝一个,咸咸的,滑滑的,别有一番风味。不一会儿,一锅蟹就被我们消灭了。
今年过年,虽然没有放鞭炮,但是一家人围在一起吃着美味绝伦的年夜饭,也属于年味十足呢。