每当夜幕降临,我总是蹲坐在楼下的石板上,仰着头,好奇地望着夜空,看着金黄地月亮,看着会眨眼的星星。月亮上有人吗?星星为什么会眨眼?它们会掉下吗?我望着夜空提出了一连串的问题,爸爸对我说:“要想多懂一些天文知识,必须多看书,多观察。”
从此,我经常津津有味地读起天文知识书来。而且在有星星的夜晚,我就跑到楼下观星。有时,我看得入了迷,仿佛自己飞入了神奇、美丽的夜空。
这天我和平常一样,坐在楼下的石板上观星。我想:大名鼎鼎的北极星在哪儿呢?我向正北方望去,发现前一排楼顶那里射出较亮的光,北极星一定是被楼挡住了,我连忙跑到大门口看。啊!正北方向悬挂着一颗比其他星星还要亮的星星,忽闪忽闪的,它真像“星中之王”呀!我估计这颗就是北极星。我走在回去的路上,忽然发现夜空中飘着一条薄薄的宽宽的“纱”。我猛地想起在《天文》这本书上读过:如果你在夜空下观看星星,你能发现一条像纱一样的银河“飘”在空中。啊!银河!我仿佛到了宇宙中,摸着星星,看见智能生物,一切都是那么神奇。
宇宙是无边无际的,小朋友,只要你认真探索,一定能找到其中的奥秘。