蚂蚁搬家的作文300字
以前都听别人说“下雨了!蚂蚁要搬家了!”,今天早上我因为起得早,所以看见了罕见的蚂蚁搬家事件。
早上起来,天上乌云密布,看来又要下大雨了。我刚走到楼下,却见台阶下有一大片黑乎乎的东西在缓缓地蠕动,我怀着好奇心走近一看,哈!是一大群蚂蚁呀!只见这些蚂蚁三五个一伙的扛着米粒、面包渣子、肉松渣子,正往台阶方向赶呢!我用手指碰了碰其中一只小蚂蚁,它吓得四处乱跑。我心想:你们这些胆小鬼,这是要去哪里呢?不由得对这些蚂蚁起了戏弄之心,随即找了一些小石子把它们围住,看它们这下怎么走!可小蚂蚁们并不慌,竟从一些小小的缝隙找到了出路,继续赶向台阶。这时天上下起了毛毛细雨,它们加快了速度,一直爬到了屋檐下雨淋不到的地方才停下来。我好奇地问哥哥:“你知不知道小蚂蚁为什么要爬走呢?”“因为蚁穴在地下,下大雨会被水淹的,所以它们要搬到高地避雨呀!如果不搬走会被淹死的呀!”哥哥耐心的向我解释。我恍然大悟,原来蚂蚁还是小小天气预报员哩!