小沙子一家幸福地生活在河底里,小鱼与小虾都是它们的好朋友,大家开开心心地生活。可是,灾祸却降临在它们身上。
这天,河水突然变得极浑浊,小鱼与小虾们连呼吸都困难,大家都不知该怎么办?于是,小沙子决定查出这其中的原因,帮大家解决困难。小沙子仔细想:想要找出原因,先从河的源头开始调查。于是,它告别了父母,开始了寻找真相。它浮在河面上,借助了小鱼的帮助,小鱼背着它一直向前游,游了很久,当来到一块很窄的石头面前,小鱼停了下来,放下了小沙子。因为石头太窄了,小鱼的身体过不去,所以只能帮到这里。小沙子告别小鱼后,开始向前跑,越向前跑,前面的水越浑浊。最后,小沙子终于来到了河的源头。结果吓了一跳,人类的工厂正在大量把废水排入河中。于是,小沙子马不停蹄地向家里跑,经过很久,它回到了家,把结果告诉了父母与大家。但是知道真相又能干什么,它们也阻止不了人类的这种行为。
最后,不到一个月,小鱼和小虾们死的死,逃的逃,最后,连小沙子一家叹气地离开了曾经的家园。