爱好的作文300字
“看书有什么好玩的,下棋、打羽毛球、打乒乓球、看电视才棒呢!”过去,我一提起看书就会感到头痛。爷爷针对我不爱读书,贪玩的毛病,经常语重心长地用伟大的文学家高尔基的名言“书籍是人类进步的阶梯”来勉励我,启发我,教育我,让我养成爱看书的爱好。
记得有一个夏天的傍晚,我们一家人都在院子里纳凉。爷爷向我和妹妹提出一个历史问题:“我国在封建社会中第一个皇帝和最后一个皇帝分别是谁?”这时,一家人都用期待的目光投向我和妹妹,可是我们左思右想还是答不上来。奶奶和妈妈笑话起我们来,爸爸还风趣地说:“这么简单的问题都答不上来!”顿时,我们羞得低下了头。这时,和蔼可亲的爷爷又耐心地说:“你们明天早晨去看一下《少儿百科全书》吧。”哦!我想起来了,这一套《少儿百科全书》原来是爷爷在教书的时候专门从新华书店花费了不少钱为我而买的。第二天一大早,我从宝书中找到了答案立即告诉了爷爷,爷爷欣慰地笑了,笑得那么爽朗,那么开心,还向我翘起了大拇指。我从笑声中读懂了他对我的赞许之意,读懂了“开卷有益”的道理。
读书原来是那么的快乐!哦,我明白了。