高贵典雅的牡丹,傲雪开放的腊梅,冰清玉洁的荷花,小巧玲珑的兰花等等,可我偏偏对那亭亭玉立,多姿多态的菊花情有独钟。
我喜欢它,是因为它的样子美,有瀑布菊,绣球菊,大丽菊。有的花瓣全部张开,好像要大展风采;有的十分含蓄,只开了一瓣两瓣,像一位害羞的少女,不肯露面;有的一枝独秀,立在那儿想心事;有的一两个簇在一起,说悄悄话;有的成群成伙的挨在一起,商讨菊花国的大事。
我喜欢它,是因为它的作用美,它无私的奉献,花瓣可以泡茶,可以酿酒,可以做粥;叶子又可以消肿,可以止血。
我喜欢它,是因为的它品质美,元稹说:“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”说的就是菊花那种坚强不退缩的精神,我们也要向它学习这种精神。
这就是我情有独种的菊花。