过年了作文
过年春节,即农历新年,俗称过年。春节历史悠久,起源于殷商时期年头岁尾的祭神祭祖活动。在春节期间,中国的汉族和很多少数民族都要举行各种活动以示庆祝。这些活动均以祭祀神佛、祭奠祖先、除旧布新、迎禧接福、祈求丰年为主要内容。活动丰富多彩,带有浓郁的民族特色。
从这天开始,人们都忙着准备格式的年货,大街上人来人往,到处洋溢着喜庆的气息。到了大年三十可真热闹,家家敢做年夜饭到处飘荡着酒肉的香味。大门外贴上了红红的对联,屋里贴上了漂亮的年画,每一家都灯火通明,欢欢喜喜地围坐在一起,吃团圆饭,相互谈论着自己一年来的收获。门外的鞭炮声起伏不断,我忍不住拿了一挂鞭炮跑了出去。正月初一这天男女老幼都穿上新衣服,到亲戚,朋友家拜年。小孩子们拿着长辈发的压岁钱高高兴兴的去买爆竹和玩具。正月初一也是过年中最热闹的一天。人们从四面八方来观看社火表演。社火的队伍可真长啊,有锣鼓队,秧歌队……
还有许多学生组成的方队。到了晚上人们看烟火,观灯展,猜灯谜,忙的不亦乐乎。许许多多的游乐场都有许许多多的人售票处和游玩的项目都排着长长的队伍,连上厕所都要排队。 一转眼,过年就结束了,人们又开始了忙碌的生活。