有一条小狗抢到了一块肉,就打算找个地方偷偷吃一顿,他把肉叼到了河岸边。他边走边看怕肉被人抢走,突然,他看见河里也有一条狗,也叼着一块肉。怎么看河里那条狗叼着的肉都比自己的大。
小狗他呲着牙河里的狗也呲着牙,小狗咧着嘴河里的狗也咧着嘴。小狗说:“我是这里的头儿,谁也别想超过我,看我的厉害!”于是他呲着牙张着嘴扑向河里的小狗。可是河里的狗和那块肉不见了,就是他自己的肉也不见了。
小狗太笨了,其实河里的小狗是他的影子。如果小狗不想吃大的,他嘴里的肉也不会丢。这个故事告诉我,做人不要贪心,要知道满足。