读《卖火柴的小女孩》有感
在我学过的十二册语文书中,使我感动的却是安徒生笔下那个可怜的卖火柴的小女孩,正是这篇课文深深地震撼了我幼小的心灵。
大年除夕夜晚,大雪纷飞,一位可怜的小女孩正在街上卖火柴,饥饿和寒冷正威胁着她的生命,她不敢回家,因为她没有卖掉一颗火柴,她怕回到家里,受到爸爸妈妈的冷漠,这时她想起了她的奶奶,她一次又一次地擦燃火柴,一次又一次地幻想她想需要的东西,一次又一次的想到她的祖母,最后她冻死了,是在除夕夜晚冻死的,清晨的太阳升起来,照在她那略带微笑的脸上,她走了,她就是安徒生笔下那可怜的卖火柴的小女孩。
我与小女孩形成了鲜明的对比,她受着寒冷和饥饿的威胁,她没有快乐和幸福,她所需要的仅是我们力所能及的,她只有奶奶的疼爱,却受到亲人的冷漠,她太可怜 了,而我生在福中却不知福,我有无限的快乐和幸福,有所有亲人的疼爱与关怀,父母视我为掌上明珠,心肝宝贝,望 子成龙,只需要我们好好读书,根本不需要我们做任何事情, 还被父母娇惯成“小皇帝”、“小公主”,现在我们要什么就有什么,而卖火柴的小女孩要的只是我们现在已厌倦的。
她一次又一次地擦燃火柴,幻想着她所需要的东西,仅仅是这么简单,她的心灵是多么的纯洁呀,我们可以想像,在当时的人民受剥削阶级的统治下,过着牛马不如的生活,人民渴望社会阶级,能填饱肚子,得到快乐,就是她们最大的欲望。
与小女孩相比,我真的是很惭愧。