读《卖火柴的小女孩》有感
在书中行走,你会发现广阔的道路;在书中航行,你会找到知识的彼岸;在书中品味人生,品味之后,回味无穷。
书伴我走过了13个春秋,可13岁的我却热衷于童话,安徒生笔下的《卖火柴的小女孩》令人心痛、叹息。
当你看到卖火柴的小女孩赤着头光着脚走在大街上时,刹那间,一股寒冷从脚下往上冲,那冷并不仅对小女孩可悲而冷,更对人们心里的寒冷而冷。难道他们没有“助人”二字吗?没有“人人为我,我为人人”的奉献精神吗?为什么不去帮一下她呢?当卖火柴的小女孩划亮了火柴见到了美好的东西时,我又为小女孩感到悲哀,感到幸福,因为小女孩可悲到只能用幻想来补充自己,又为小女孩在死之前能见到如此美妙的幻景而感到幸福。小女孩她或许死前看到丑陋的世界远比在死前看见美好的东西好。当阳光洒在小女孩身上,她死了,所有人都会为她感到惋惜。此时一股愤怒便从心头涌出:为什么小女孩死了才有人去关注她,为什么不在小女孩活着的时候去关心一下她呢?我百思不得其解,也许是当时黑暗的社会造成,也许是社会的不公平不公正造成。
童话《卖火柴的小女孩》走过了几个世纪,永不变色,小女孩的可悲不仅在贫穷更在于她生在一个没有人情的社会。
卖火柴的小女孩走了,我却没有对书的热爱逝去。在春夏秋冬一年四季中,我捧着书,伴着茶,品味书中的天地,书中的人生。让我快乐、健康的成长。