这本不同寻常的书围绕一个怪僻的思想展开。一位身患重疾的媒体巨头寻找年轻的天才,培养他们成长,方法却是让他们不断地经历不幸。因为,该富翁认为,只有屡遭不幸的艺术家才能成为优秀的艺术家。这些年轻天才们的任务是将音乐界和影视界的垃圾作品清除出去,最终创作出有品味的作品。为此,富翁还设立了一个名为“新文艺复兴”的基金会。 故事讲述了一位受富翁之托、名叫哈兰的经理人,在文森特小时候他从家里抢走,令他远离母亲和兄弟姐妹。哈兰引导文森特经历了青春期、初恋、首次醉酒和初试毒品。他令文森特尝到了失败和被拒绝的滋味。哈兰不断推动着文森特的成长,挑拨着他的雄心抱负,却又在精神和经济上摧毁他,目的就是想从其手中能诞生出杰出的作品。 文森特的每一次成功,正是那些表面拒绝他的唱片公司、影视公司和出版社促成的,虽然看似止步不前,但却都是下一次成功的前奏。这个倒霉蛋一直无法融入社会,生活充满失败,直到他在一次宴会上遇到自己已做了修女的母亲,并从她口中得知了当年那个“魔鬼条约”…… 作者乔伊·戈贝尔年仅25岁,而《文森特》已经是他的第二部小说了,不过这却是他的作品首次以德文出版。戈贝尔曾是一名朋克摇滚乐手,他的这一经历体现在写作时深悉音乐界的运作以及对劣质歌词、歌曲的剖析上。 这部狂热之作情节紧凑、扣人心弦、风格硬朗。