拿到书,首先被标题所吸引,《迷恋人的成长》——20位教师的课堂发现,文章由一个个案例所组成,一个个质朴的文字记载这这二十位普通而平凡的教师的感悟、惊喜、智慧与激情,从他们的身上,我看到了他们的用心,我看到了他们的智慧,我看到了他们的机智;每每看到一段,总会不由自主地联系到自己的教学中,或为之惊叹,或产生共鸣。
文中曾多次提到“生命化教育”,初次看到这个词语的时候,我就问了自己一个问题:什么是生命化教育呢?从书中我找出了问题的答案。在文中,张文质主编对“生命化教育”一词做出了一个的解释,——“生命化教育就是个性化、个人化的教育,始终指向一个个永无重复、永难穷尽的生命个体,始终以成全每一个健全和富有个性的人为自己最根本的目的”;他在“生命化教育”中也提出了自己的教育思想:1、从关注每一个学生开始;2、从尊重每一个学生开始;3、从善待每一个学生开始;4、从满足每一个学生的要求开始;5、从激发每一个学生的情感开始;6、从培养每一个学生的个性开始;7、从期待每一个学生的成长开始。
这本书中每个事例都让我印象深刻,难以忘却,每个老师都对“生命化教育”一词做出了自己的理解。其中的陈以婷老师在自己的“感受‘生命化教育’”中,做出了这样的感悟:真爱、尊重、关注、赏识、等待、宽容、机智、幸福……在等待这一小节中,她提到了:文中说“‘等待’意味着我们相信‘被等待着’一定会抵达。前苏联教育家苏霍姆林斯基曾说过‘每个孩子都会有觉醒的过程’,因此,就需要我们教师等待。”另外,书中还以一名教师的示范课举例说明。
这个事例给自己的感受非常深刻,因为不论在小学时期,还是在幼儿时期,孩子的个体差异各不相同,这需要教师耐心的等待。宜淳是我们班上年龄偏小的小女孩,刚来班上的时候总是爱哭鼻子,胆子特别小,做任何事情都显得非常不自信;在小班的整个上学期,她一直都属于“默默无闻”型;但随着时间一天天过去,我们发现其实宜淳的身上有很多优点,比如说:她的生活自理特别好,她的绘画能力特别强,做事情很细心等等,针对这些优点,我们给予及时的鼓励,给她自信,慢慢地,她的性格变得越来越开朗了,她愿意主动跟小朋友交流了,她愿意把自己开心的事情告诉老师了,上课的时候总是能看见她高高举起的小手。现在的她在班上可能干了,能做小老师了,她的作品还在我们班开过个人画展呢!所以,我们要及时挖掘孩子身上的闪光点,给予肯定,时间可以证明一切。正如林美老师所说:“生命是丰富多彩的;生命是自由的、有活力的,生命是富有个性的。教师只有学会等待,坚信‘总有一天你会学会的’,才能去激活、去展示生命的灵动与飞扬,促进每个儿童创造性地、富有个性地发展。”
所以,不论发生什么事情,让我们学会等待吧!等待可以让我们在变得更加成熟,等待是一种智慧,它会让我们在这条路上更专业。