又在画室里窝了一天。
最近,画室里的高中生们都出去联考了,考美院,画室里少了往日的人气,有点冷清。不过,值得我高兴的是,往日压抑着我的高中画霸们走了,我就可以自由发挥了。
不过还是有人在的——一群的孩子。假期没见他们,开了学都来了。不论上课还是下课,都可以听见外面的脚步声,笑声。最近还开了画展,人自然是又多了。吵吵闹闹的,让人有点心烦。
联考之后,又有要考附中的初中生——于是我就见到了她。
她一脸的无精打采,把背弯下来,把脸深深的埋在画板后面,眼神呆滞的望着白纸,手里捏着铅笔,在白纸上滑来滑去,就是不画东西。我看看她的画,是最简单的也不能出错的几何体结构。我说了一句:这是最基础的。她唉声叹气道:“基础的都这么难!!”
我想我是越来越自来熟了,就这么和她聊起来,她初四,因为成绩不好,在考试的最后几个月里,来到这画室,学画画。素描,速写,色彩,这些需要时间积累才能学好的课程,她却只有一个多月了。她眼睛里满是听天命的望着天花板,然后对我说,怨怨的说,我想,我应该是没戏了。我问她,为什么不喜欢还要来学?为了考试,仅仅为了这个吗?她又叹口气:成绩不好,没办法啊。最后几个月了,死马当活马医吧。
我顿时感到无语。好半天,才开始说话。后来在闲聊中,我们惊喜的知道对方都是同一个学校的。她问我能考多少分,我答了。不想她像是对我又像是对她自己的说了一句,学习这么好,还来学画画!我的两个反应:第一是惊异,第二是不理解。我这忽上忽下摇摆不定的悲催分数,我妈嗤之以鼻气得胃痛。这叫好啊。为什么学画画的目的是为了考学呢?单纯的喜欢不可以吗?我问她。她没说话。我从她的一举一动中,都看到了她对生活的失望。我也有点失望,于是问她,你有梦想吗?她的眼睛忽然闪过一道光,两手摆了摆,原来是她的爸爸来看她。后来,关于她的梦想,她说,学画画,考育英,之后的就不知道了。我还是很失望。这算是梦想吗?她不停的滑着纸,发出卡擦卡擦的声响,可就是不见画出了什么。老师这时正走过来,看看画纸,瞬间呆滞,然后带着无可奈何的音调说:“我帮你画了个直的,你都能描了个歪的。”然后无语的帮她画。
我教她如何画,说到圆球,她又唉声对我说:“无视圆球吧,我对它不抱希望了。”我只好作罢。
下午走的时候,她又对我说,我作业还没写完呢。赶快回去补。
我望着她的背影,又有点难过。可是说不出来,为什么。