火柴不会因为熄灭而哭泣,因为它曾燃烧过;飞鸟不会因为折翼而沮丧,因为它曾飞翔过;游鱼不会因为寒冷而遗憾,因为它曾努力过;花朵不会因为枯萎而伤感,因为它曾绽放过……
在这个世界上的一切事物,不论是意识是或是无意识的,不论是动物还是植物,亦或是人类,他们大都不会过分追求结局的或好或坏,不会因为结局而悲喜,因为他们懂得享受,享受过程,享受从开始一直到最后的经历。而我也这样认为:过程比结果更重要。
不是有这样的一句话:“醉过知酒浓,爱过知情重”。只有在“过”了之后,才会知道当时究竟有多美好,才会知道自己真正体验过什么,才会知道自己错过了什么。
一条逆流而上的鱼,历经种种艰难险阻,在终于到达高原冰川之后,却被冰冻住,但是它仍旧保持着飞翔的姿势。
我相信,这条鱼绝对会不会因为自己被冰冻住而难过,因为它在逆流而上的过程中经历了许多,它越过山涧,挤过岩石,冲过急流,越过浅滩……它拥有了最珍贵的体会,而且它最终也游上冰川完成了愿望。我想,它就算被冻住了,那也是心甘情愿的吧。
在去年的奥运会上,在哪里都看得到志愿者的身影,看到他们灿烂的笑容,看到他们的热情,看到他们为奥运努力着,奋斗着,奉献着。即使没有酬劳,无法获取一丝一毫物质上的补偿,他们也不会在意,不会理会。只因为他们享受着参与奥运的快乐,享受着这无与伦比的体验,享受着过程,他们得到的,是比物质更珍贵、更宝贵的东西。
过程,往往比结局更重要,就好像单单一个答案抵不过长长的计算过程一样,所以更要用心体会。过程总是美好的,不论结局是好是坏,过程需要我们用心珍藏,小心翼翼的铭记。
享受过程,享受人生。