老子说:“柔弱胜刚强。”示弱不是无能、懦弱的表现,而是一种生活中的大智慧。
做人要示弱,要学会掩藏锋芒,深藏不露。即使你才华横溢,如果喜欢自我炫耀,必然会招致别人的反感,甚至带来一定危险。如果你胸怀大志又为人低调,就会少一些嫉妒和危害,多一些顺利和成功的际遇。前者如三国时候主簿杨修,他恃才放旷,数犯曹操之忌,被冠以“惑乱军心”的罪名处斩。年仅三十四岁,英年早死,甚为可惜。后者如刘备,在“青梅煮酒论英雄”一事中,刘备极力隐藏自己的实力,使曹操放松警惕,三分天下有其一。做一个会示弱的人才是生活的强者。
做事要会示弱,要顾全大局,学会忍耐。韩信虽受“胯下之辱”,却忍气吞声,历经磨难,成为一代名将,为刘邦立下盖世之功,千古佳话流传至今。韩信小时候家境贫寒,但喜欢带刀佩剑。有一次,一群恶少当众羞辱韩信,一屠夫指着他说:“有本事你杀死我,没本事从我裤裆下爬过去。”……若韩信当年没有忍耐示弱,而杀死屠夫,则按律当斬,何谈成就霸业?这种顾全大局的示弱,不是屈服,也不是逆来顺受,而是委曲求全,不争一时之长短,以退为进。暂时的示弱可以减小一些不必要的麻烦。在自己处于被动时向强敌或对手示弱,韬光养晦,才能取得日后更大的成功。
生活中要学会示弱,有城府的人才能更好地去适应环境,顽强生活。真正的智者都应该胸有城府,他们不会处处表现自己比别人强。他们即使心知肚明,也往往会装傻充愣,而不会与别人针锋相对,别人也往往不会为难这种人。同时,这种人往往朋友也多。如果别人的确比你强,你更应该示弱,通过别人的讲解来补充知识的盲点,你会更加完美;否则你锋芒毕露,归致反感,则损人不利己。处理世事时示弱可以让你更加有内涵。
示弱是智慧的结晶,是一种为人处事的技能。学会示弱,做一个掩盖锋芒、顾全大局、富有内涵的人。让示弱壮大你的力量!