匆匆回家,匆匆换鞋,匆匆关上门,鞋还未换好就倚在门上想好好喘口气。卸下一身的行装,却卸不下满腹的心事。
没歇一会,瞥了一眼钟,还有五分钟便到练琴时。起身洗洗手坐好打算开始练琴。双手十指动起来,悠悠的旋律漾开,心却怎样也静不下来。双手还在熟练的舞动,心绪却飘开了。咦!记得我好像还有一大张试卷没有做吧,明早补习班老师可是要查的。一想到到这,赶忙起身做卷子去。可刚坐到书桌前,一想还是先去浇花吧,可别等爸爸回来了,他嘱咐我的事情还没做。便忙着去打水,刚打好水,电话又响起来了。
匆匆跑去接电话,是姐姐让我去拿包裹,无奈放下手头的事匆忙出门。拿好包裹回到家便又一头钻进书房。姐姐回来后我急忙让她找开包裹,只见里面安安静静地躺着几包花籽。我有些好奇,姐姐却兴高采烈地去种花了。我问姐姐哪来的闲心,可别心血来潮。她反驳道:“这叫生活情趣,像你这种整天忙得手忙脚乱的人是不会懂的。喏!这水是你打了浇花的吧,怎么放这了?”
我被说得一愣,嘴上却不服输:“谁乱了!你看你天天带一打文案回来,忙成这样还养花?!”
“我才不忙,我只是事情多一些而已。”她用小铲子侍弄着土,轻描淡写。
我悻悻地提了水去浇花,心中反复品味着她的话:只是事情多一些……算不得忙。
入夜,桌上的文案一动未动,姐姐悠闲地泡着澡哼着歌。她身着睡衣,发套将头发撩起,敷着面膜吃着苹果慢慢打开电脑取过文案打算开始工作。看她如此不紧不慢,我心里想着今晚一定完不成,到时候看你会不会手忙脚乱,然后我又转身投入题海。
文案在她面前分成两摞,一摞已阅,一摞还未读,她一会儿轻敲键盘一会儿翻看文案。每当一分文案从这摞到那摞,她便开心地起身走动走动。或许下一份很厚,又或许上一份卡住好久,但这都丝毫不影响到她放松时的愉悦。休息一会,她便又进入状态。一切都那么得平和,安静得恰到好处,只有时间在流淌。
只两个半小时,她那成山的文案已全部成了一摞。而我,面对一张几道题的卷子抓耳挠腮,进展甚少。我看她悠然的神态,耳边响起她不久前才说的那句话:“我只是事情多一些而已。”
是的吧。事情多了就忙了吗?这只不过是人云亦云的习惯。一个人的忙与不忙,外界是无法决定的。心境的淡定从容才左右着人的状态。心中若装了太多的事,无法专注便是忙,心忙才会导致时间的不充裕,“忙”字,一个竖心,一个“亡”,耐人寻味。太快太纷扰的或许不是这个世界,而是我们的心。世界本安宁,无数烦躁的心。无数烦躁的心撩拨着社会,才让时间的齿轮加速旋转,从而上演这个世界莫名快速前行扯动人类的恶性循环。无形中,烦忙的心支配着自然。
那好吧,让我的心静一静,再来,我不会手忙脚乱的了。