树叶被风呼呼地吹着,灿烂的阳光把树的影子拉得很长,太阳照在我的脸上,那么柔和,那么自然。
“老车站有下的么?”售票员职业性的大嗓门使我咸到厌烦,乘客陆陆续续地下去,车厢里的空间又被一个个上来的人充得满满当当。就在车准备启动时,上来了一位约三四十岁的妇女,她残缺着左臂用右手抱着一个小女孩,手臂上还挂着一个装着衣服的大袋子。那妇女头发糟乱,衣服也是补了又补的。她好不容易在车上站稳了,我清楚地看见那妇女的鞋底破损了一个大洞。而那个女孩儿呢?也是穿着一身破衣服,嘴巴正有滋有味地舔着自己的手指头,由于她们的到来,许多乘客都皱着眉头,打开窗户,脸朝向窗外。
妇女费力地放下孩子,又将手臂上的袋子放下,然后慢慢地从衣兜里掏出皱巴巴的一角一角的零钱,终于把车费凑够了,颤巍巍地递给售票员,然后又掂起袋子,抱起小女孩,在车厢的一个角落站定了。此时,轰隆隆声中,窗外下起了大雨。
没过几分钟,妇女怀中的小女孩睡着了。那妇女抱着熟睡的女孩很不好意思,怯生生地说:“谁能给我让个座?”顿时,公交车上鸦雀无声。“叫什么叫呀!”一个年轻人吼到,那妇女一大半天没说话,低着头抚一抚怀抱中孩子的脸,无声而黯然。我想:“要不要让座呢?算了吧!反正我都要下车了。”
下车后,我听见有人说:“女的那么卑微,是个乞丐。”
我站在路边,不断自责:卑微的是我们,我们没理由说别人。我真后悔没给那位妇女让座。