文学上有一种手法,叫做以小见大。总有那么微茫而又弱小的存在,在时间的打磨中,引起人生中的大风暴。
母亲,我实在不忍回忆儿时母亲的模样。我害怕脑海里浮现的那张脸,与现在的她完全不同,我怕我会哭。
父亲与母亲已结婚多年,具体多少年,我也不大清楚。只怪我心飘四方,未曾为他们、我的父母停留。实是惭愧。父亲是老实而又严肃的,从骨子里透着一种大男子主义,思想也总是跟不上潮流。母亲总是调侃他像一块案板,无论发生什么都纹丝不动。我知道母亲也依然有着少女情怀,纵使青春已逝也依然能够回顾重现一次。她常常笑着对我说,那时年轻的父亲是什么样子,他们是怎样相识的。她甚至叨唠什么结婚纪念日。诚然,不仅是父亲,就连我也从未想过父母的结婚纪念日。
我是了解我的母亲的。她不会期盼着父亲和他怎样度过结婚纪念日,她只是期盼着他记着就好。她是我的母亲啊,我又怎能不懂她。那一次周末,我在家中与父母吃午饭。我想提醒一下父亲,那一个特别的日子。一次,我问父亲是否记得什么时候结的婚,有多久了。父亲正在拨动筷子的手顿了一下,又呵斥我,让我把心思花在学习上。自那以后,我也就从未提起过这件事。父亲在我心中,纵使他多么不堪多么沧桑,他仍旧是风吹不倒的大树。我不会像时间一样,否定他在我心中的形象。是的,他说的话我从未反驳过,也不敢反驳。
离父母结婚纪念日越来越近了,母亲也如往常一样为我们洗衣煮饭。这样的日复一日、年复一年,母亲难免会怀念那时的青春岁月。我想偷偷在网上给她买礼物,可我也未曾想过,父亲竟也惦记着这事,也让我挑个好点的礼物。父亲常年劳累,近几年生意冷淡,更为憔悴了。他已不再像我儿时记忆中那个周末带我们一家人出去散步的父亲了。他越发的沉默了,生活的压力,压得让他喘不过气来。但他还是没有忘记他与母亲的过往吧。只是碍于面子,不善表达。
我忘不了母亲在收到礼物时一脸的惊喜,她眼里那久久难以散去的波光,仿佛是儿时的我得了棉花糖一样的高兴。父母一起经历了这么多的风雨,不管是从生意兴旺到冷淡,从宽裕的生活一点点降到节俭,母亲一直陪伴在父亲的身边。哪怕他们曾经闹着离婚,他们终究是走过来了。没有一场华丽的婚礼,只有一辈子,一个家。
他们是我的父母,只是在茫茫人海中,平凡的我的父母。纵使时光如数剥落,纵使惊涛骇浪,我也不会承认,他们老了。我不会像时间屈服,脸上的皱纹并说明不了什么,只能说明,他们太爱我。他们是我爱的父母。
时移事迁,我们总会把最美的回忆留给自己,正如我的父母。父母是我的依靠,他们是我在这艰难的生活里,被深藏在心的底牌。丢不下,输不起。