宽容是一种高尚的品德,法国作家雨果感叹:“世界上最宽广的是海,比海洋更宽广的是天空,比天空更宽广的是人的胸怀。”由此可见,包容是一个人应具备的品德,如果一个人没有包容之心,生命就会被无休止的仇恨和报复所支配。那该是多么可怕!包容别人所不能包容的,这正是一种高尚的行为。
包容他人,是深邃智慧的体现,是非凡气度的表现。哲学家康德说:“生气,是拿别人的错误惩罚自己。”金无足赤,人无完人,谁能保证自己一生不犯错误呢?只有能够敏锐洞察人性、胸怀宽广的智者,才能以博大之心包容一切,蔺相如对廉颇的包容,成就了“将相和”的佳话;鲍叔牙对管仲的包容,成就了“一匡天下”的壮举;李世民对魏征的包容,成就了“贞观之治”的盛世……错误在所难免,包容他人的错误就是神圣!
包容他人,是一种精神境界的升华,是一种高素质修养的体现。心底无私天地宽,做人处事,忍一时之气能换万年之利,退一步便能海阔天空,我们为何不能包容他人呢?刘秀大败王朗,攻入邯郸,检点前朝公文时,发现大量奉承王朝,辱骂刘秀甚至谋划诛杀刘秀的文件,可刘秀对此视而不见,不顾群臣反对,全部付之一炬,他不计前嫌,化干戈为玉帛,壮大了自己的力量,把包容的力量发挥得淋漓尽致,终成帝业,这正是包容的力量,使其能够成功,两虎共斗,势均力敌,但一旦英雄寂寞,不用关进栅栏,猛虎也变成病猫,把对手看做朋友,这正是高境界包容之心的体现。
包容是一种美。海纳百川,有容乃大,壁立千仞,无欲则刚,正是辽阔的大海容纳了惊涛骇浪的一时猖獗,才有了今日的广袤无垠;正是森林忍耐了动物们一时的“胡作非为”,才有了今日的郁郁葱葱,而人要有了包容之心,整个世界才能充益着爱的光辉!
学会包容,让你的内心不再狭隘,不再孤独。因为自私,你已经失去了很多,包容他人,有种宰相肚里能撑船的气度,学会包容,包容是生活中的太阳,他将人人们无尽的温暖,包容是生活中的动力机,他将带给人们无限的激情与力量,包容是生活中的美酒,他将地带给人们醉人的芳香……
让我们的包容之心长绿不衰吧!