养兵千日,用兵一时。学习亦如此,平日蓄势,考试勃发,以最完美的姿态来面对挑战。然而,真正能做到的又有几人?
他,一个不起眼的学生,至少在那次考试以前,别人是那样认为的。
他不是一个成绩突出的人,但也不是一个吊车尾,正好处于容易被遗忘的中等生的行列;再加上他天生沉默寡言的性格,使他在班里好像是个隐形人,大家似乎也遗忘了他的存在。由于我和他有着相似的处境,我们便成了朋友,虽然有时会说说话,但他却更喜欢用下课读小说来代替和别人玩。
我是一个不甘沉沦的人,每当我问他为何不愿意出去和别人玩时,他只是微笑着说还是看书比较有趣。当时看来,我认为读小说也没有什么用,便常常硬挤到那帮优等生的圈子里,听他们吹嘘着即使不复习也能考好的奇迹,并妄想着“近朱者赤,近墨者黑”,潜移默化地受到优等生的影响。
的确,我被影响了——成绩变得更糟了。
那时候,我被挤出了优等生的圈子,在那里,只会令我感到自卑。从此我也走上了孤独之旅。
一天,他递给我一本书,让我看,说会对我有帮助的。几天后,我看完了,故事不错,但写作文时仍是脑中一片空白,没有思路,于是我又放弃了。
就这样,我一事无成地度过了两年。
五年级时的那一次考试,我才真正认识到了读书的重要性。那次的作文是篇议论文,我拿到后便无从下手,束手无策,和我一样的还有很多人。然而,他却以28分的班级最高分进入了前五。因为这篇作文,帮他的总分拉上了一个档次。同时,在家里,他也默默地攻克着数学难关……
至此,老师所说的“养兵千日”的道理,我才终于明白,养不是闲养,而是磨砺。就像弹簧一样,压得越紧,弹性势能就越大,转化而成的动能也越多。蓄势是需要时间的,只有长久的努力才会有成果。
平日里,我们要蓄势,面临挑战,才能临危不惧,勃发出惊人的实力!