武侠是小时后的雄心壮志,总是望着,想象着有不可一世的武功,能遨游青空,畅游水底。而又有什么时候真正研究过武侠所代表的意义?武拆开来看,乃是止戈,以武力来解决纷争;至于侠,侠之大者,侠者须有宽怀的肚量,原谅人,爱护人,武侠武侠,是人的一种崇高精神。
大约是十岁吧,迷上了看武侠小说,不仅仅被里头的人物、剧情给吸引了,更向往书中扶弱济贫、悠游自在,天地为家的精神。从此,武侠小说便成了我生命中不可忘却的一次美丽历程,也一直记取武侠两字的宗旨。不会武功没关系,只要有那侠义精神,不愧对天地,就是对社会最好的报答!
至于,有人会说,看武侠小说会对孩子造成不好的影响,沉迷,暴力等。不过,其实只要父母适当的引导孩子,这些事情都不会发生,甚至还有人认为“看武侠小说可以增进作文能力”就拿我来说好了,不仅明显感到自己的作文有进步,还从中了解朝代的变化与少许历史人物。
现代,社会中不乏好坏人士,但人性本善,如能学习武侠中的精神来宽以待人,律以待己,对每个人采取原谅而不是争执甚至大打出手,这才是一个美丽的社会!