白白的米,淡淡的水,是我心中最美的浪花。
每当春天一到,河水回暖,那芦苇叶便在不知不觉中舒展开来,嫩嫩的绿弥漫了整个天地。这时,母亲总会亲自去摘些,仔细地一片一片搓洗干净,然后用水煮熟,便成了粽叶。
母亲的手巧得很,将两片芦苇叶轻巧地叠在一起,卷成两寸长的小喇叭状,填上白净的糯米,再不停地浇上清水,嵌上两颗可人的红豆与蜜枣,折两下,最后用细绳捆扎起来,一个小巧精致的粽子就包好了。
每次看到母亲独自一人坐在厨房,一盆芦苇叶、一盆糯米、一锅水,两个小时,一大盆粽子便包好了。我也曾向母亲学如何包粽子,但或许是手拙,学了许久,包出来的粽子就是不如母亲的,不是漏米就是手一捏就挎。也曾赌气说今后再也不吃粽子了,但每每母亲包好,那股清香自然而然地扑鼻而来,我就禁不住诱惑,急切地催促母亲快煮。
到了晚上,灶头上那伴着粽香溢出的热气蒸腾而上。待粽子完全冷却,剥开沾满水珠的粽叶,撒上些白糖。灯光下,粒粒糯米都泛着白光。光是看,就已令人垂涎。带着清香咽下,那种香与糯顺喉而下,甜甜的、软软的,久久萦绕着唇舌,挥之不去。母亲看着我,眼中充满了慈爱与幸福。并不时的嘱咐:“爱吃的话多吃点,别噎着就行了。”
后来,也曾贪图方便,买了几个超市中的粽子。超市里的粽子,品种繁多,让人眼花缭乱,肉馅的、蜜枣馅的、豆沙馅的。但若放入口中,总缺少了那丝丝沁人心脾的清香。
顿时,我明白了,母亲的粽子虽不是价格昂贵,但并不代表没有“味道”,我从那香粽中品尝出的,分明是母亲独有的朴素,耐人寻味的清香,以及她对我最真挚的爱。
青青的叶,纯净的水,白白的米,这样的味道才是母亲的专属味道。
浓浓的香,暖暖的爱,化作了心底最美的浪花。